LECHE DE ALPISTE
El tomar leche de alpiste ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro de la piel por su gran cantidad de antioxidantes.
Gran fuente de proteínas vegetales, que son aminoácidos fáciles de digerir y asimilar por el cuerpo humano, 6 cucharadas normales de alpiste contiene la misma cantidad de proteína que 3 kilos de carne, pero sin los efectos de ingerir demasiada grasa animal.
Las propiedades del alpiste para desinflamar y ayudar a los órganos internos a funcionar de mejor manera por su enzimas (Las enzimas son moléculas de naturaleza proteica y estructural que catalizan reacciones químicas), ayudando a la mejora del funcionamiento de Riñones, Hígado y Páncreas que este ultimo esta ligado a la Diabetes tipo 2 por su funcionamiento deficiente, siendo un buen apoyo para quienes padecen esta enfermedad.
En cuanto a los efectos secundarios aun no se ha visto ningún problema, pues es una semilla de origen natural sin mayor problema para utilizar en remedios caseros y así también el alpiste funcionara para bajar de peso.
Se usaba popularmente como hipolipemiante (reductor de lípidos o grasas en sangre), demulcente (emoliente, relaja y ablanda las partes inflamadas) y diurético. En Canarias además de aperitivo se considera gran remedio para los males de orina y piedra, riñón y vejiga, y refrescante para los calores; antiguamente con su harina se hacía pan.
Indicado en hipercolesterolemia y prevención de la arteriosclerosis, y en situaciones en las que se requiere un aumento de la diuresis, tales como afecciones genitourinarias (cistitis), hiperazotemia (= abundancia de sustancias nitrogenadas en la sangre), hiperuricemia, gota, hipertensión arterial, edemas, sobrepeso acompañado de retención de líquidos, gastritis y ulcus (= úlcera, sobre todo úlcera del estomago). Y en uso externo para eccemas
El alpiste, algo que parecía tan insignificante y sin demasiadas pretensiones, puede llegar a ser muy beneficioso para las personas que lo consumen. Según determinaron estudios realizados en la Universidad Nacional Autónoma de México, su consumo conllevaría interesantes propiedades y beneficios. Todo partió de la siguiente premisa: tratar de comprobar el por qué el alpiste le hacía tanto bien a los pájaros que lo consumen. Y lo que hallaron fue que tiene proteínas muy poderosas y con una gran capacidad alimentaria.
El alpiste resulto ser una proteína muy enzimática, que ayuda a trabajar sobre diferentes áreas del sistema digestivo y del cuerpo en general. De esta manera, según concluyeron, sirve para perder peso (ayuda a eliminar grasas del organismo), para la diabetes (colabora con el páncreas), el hígado y los riñones. Es depurativo e inhibidor de la reproducción bacteriana en las vías urinarias, además de ser un poderoso antioxidante.
Las enzimas que proporciona el alpiste tienen un poder inmenso para desinflamar nuestros órganos, particularmente el hígado, los riñones y el páncreas, por lo que convierte este dato al alpiste en un regenerador pancreático inmenso, es decir acaba con la diabetes en unas pocas semanas, elimina también la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y de paso, claro, lo desinflama, recarga los riñones de enzimas, favoreciendo una saludable diuresis que elimine exceso de líquidos en el cuerpo, por lo que el alpiste es un incansable luchador contra la hipertensión… es una maravilla, por contener la enzima lipasa elimina rápidamente grasa del organismo, ya sea de las venas, arterias, o simplemente de los depósitos de grasa, por esto es un remedio grandísimo para la obesidad y genera grandes y potentes resultados como un promotor de corte y tonacidad muscular.
Cómo tomarla/hacerla:
Forma tradicional: Poner a remojar cinco cucharadas de alpiste por la noche. Por la mañana quita el agua en la que se remojó, poner las cinco cucharadas de alpiste remojado en la batidora, llenar ésta de agua pura y licuar, el resultado será una leche muy espumosa de suave sabor que es básicamente una inyección a favor de la salud máxima y de la deseable figura del cuerpo, se toma un gran vaso en ayunas y otro inmediatamente antes de dormir.
Si usted quiere tomarla con las comidas ayuda muchísimo, sin embargo en la mañana en ayunas y antes de dormir nunca debe faltar. Jamás agregar ni fruta ni azúcar, ya que se matarían las las enzimas del alpiste.
Forma que mejora el sabor: Poner el alpiste en remojo 24 horas dentro de la nevera. Se vuelve más blando y fácil de trabajar. En un recipiente aparte, poner granos de cardamomo en remojo con muy poca cantidad de agua, durante unas 8 horas (aguanta muy bien durante días), en otro recipiente poner una ramita de canela también en un poco de agua. Al día siguiente se escurre el alpiste, se pone en la batidora con un poco de agua limpia, añadiendo un par de granos de cardamomo y un poco del líquido de la canela. Batirlo bien y colarlo dos veces, la segunda vez con un colador muy fino para evitar el polvillo resultante. El sabor es mucho mejor y además añades las propiedades antioxidantes y adelgazantes de la canela y de regulación del metabolismo del cardamomo (éste además alivia las hemorroides y los problemas digestivos).
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PROPIEDADES DE LA MACA
La Maca es un alimento que ha curado muchas enfermedades a lo largo de los años, por lo que se ha profundizado más en sus propiedades.
La Maca es una planta herbácea originaria del Perú, que se ha utilizado desde hace siglos por los incas con fines medicinales. Es una planta que ayuda al organismo a adaptarse a los cambios, y al estrés.
La Maca es una raíz seca que se convierte en un polvo, que contiene proteínas, 8 aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibra, fitonutrientes, ácidos grasos esenciales, vitaminas B1, B2, C y E, minerales tales como el calcio, magnesio, fósforo, potasio, azufre, sodio y hierro.
PROPIEDADES DE LA MACA.
Dentro de las grandes propiedades que tiene la maca en el organismo, es capaz de aumentar la energía, la resistencia, y la oxigenación de la sangre, aumentando el neurotransmisor de la libido. La Maca tiene grandes propiedades afrodisíacas, tanto para el hombre como para la mujer, por lo que es conocida como la viagra peruana, ya que trata la impotencia, la disfunción eréctil, aumenta el deseo sexual, mejora y estimula la producción de esperma, y la fertilidad. Esto sucede por que la Maca contiene alcaloides y minerales, que actúan en el hipotálamo y glándulas suprarrenales regulando los niveles hormonales del organismo, y aumentando el flujo sanguíneo de la zona pélvica.
***Regula la producción de hormonas, y la tiroides:
La Maca equilibra naturalmente el sistema endocrino del organismo, ayudando a regular la producción de hormonas. La Maca no contiene hormonas en si misma, pero tiene un conjunto de nutrientes que alimentan el sistema endocrino del organismo, reforzando las glándulas suprarrenales y la tiroides, para producir hormonas en dosis adecuadas.
La Maca equilibra naturalmente el sistema endocrino del organismo, ayudando a regular la producción de hormonas. La Maca no contiene hormonas en si misma, pero tiene un conjunto de nutrientes que alimentan el sistema endocrino del organismo, reforzando las glándulas suprarrenales y la tiroides, para producir hormonas en dosis adecuadas.
***Alivia los síntomas de la menopausia:
El consumo de la Maca alivia los síntomas de la menopausia y la andropausia. Ralentiza el proceso de envejecimiento del organismo, manteniendo los niveles adecuados de estrógenos, la progesterona, la testosterona, la DHEA, y la hormona del crecimiento. Durante esta etapa las mujeres tienen un menor deseo sexual, por que el cuerpo produce menos estrógenos naturales. Como ya hemos dicho anteriormente la Maca tiene propiedades afrodisíacas y puede ayudar a las mujeres que se encuentran en esta etapa a recuperar el deseo sexual. La Maca contiene fitoesteroles, que ayuda a reducir los sofocoscausados durante la menopausia. También contiene un elevado contenido en calcio, que ayudará a reducir los riesgos de contraer osteoporosis.
El consumo de la Maca alivia los síntomas de la menopausia y la andropausia. Ralentiza el proceso de envejecimiento del organismo, manteniendo los niveles adecuados de estrógenos, la progesterona, la testosterona, la DHEA, y la hormona del crecimiento. Durante esta etapa las mujeres tienen un menor deseo sexual, por que el cuerpo produce menos estrógenos naturales. Como ya hemos dicho anteriormente la Maca tiene propiedades afrodisíacas y puede ayudar a las mujeres que se encuentran en esta etapa a recuperar el deseo sexual. La Maca contiene fitoesteroles, que ayuda a reducir los sofocoscausados durante la menopausia. También contiene un elevado contenido en calcio, que ayudará a reducir los riesgos de contraer osteoporosis.
***Aumenta la resistencia del organismo:
La Maca tiene grandes propiedades metabólicas. Aumenta la testosterona de manera natural, de esta manera se mejora el rendimiento en los entrenamientos, la resistencia, la fuerza, y la ganancia de músculo. Las personas que consumen Maca de forma habitual, notan un gran incremento en la resistencia después de una semana de tomarla. El aumento de la resistencia es causada por la regulación de los niveles de azúcar en la sangre, y el fortalecimiento de las glándulas suprarrenales. Al tener los niveles de azúcar en sangre estable, y la función adrenal del organismo estable, hace que tengamos un mayor aporte de energía para hacer ejercicio. El aumento de los niveles de resistencia es ideal para gente que practica deporte habitualmente, ayuda a quemar la grasa más fácilmente, y a resistir los ejercicios de cardio con más facilidad y durante más tiempo.
La Maca tiene grandes propiedades metabólicas. Aumenta la testosterona de manera natural, de esta manera se mejora el rendimiento en los entrenamientos, la resistencia, la fuerza, y la ganancia de músculo. Las personas que consumen Maca de forma habitual, notan un gran incremento en la resistencia después de una semana de tomarla. El aumento de la resistencia es causada por la regulación de los niveles de azúcar en la sangre, y el fortalecimiento de las glándulas suprarrenales. Al tener los niveles de azúcar en sangre estable, y la función adrenal del organismo estable, hace que tengamos un mayor aporte de energía para hacer ejercicio. El aumento de los niveles de resistencia es ideal para gente que practica deporte habitualmente, ayuda a quemar la grasa más fácilmente, y a resistir los ejercicios de cardio con más facilidad y durante más tiempo.
***Mejora el entrenamiento físico:
Consumir Maca antes del ejercicio físico, da un gran aporte al organismo de carbohidratos. Estos carbohidratos suministran a los músculos glucógeno, sustancia muy necesaria para realizar ejercicios de alta intensidad. Además de los hidratos de carbono, la Maca también contiene proteínas de fácil digestión, gran aporte de hierro, ácidos grasos esenciales, y minerales como el zinc, calcio y magnesio, que ayudan a la recuperación del organismo después de un gran esfuerzo físico.
Consumir Maca antes del ejercicio físico, da un gran aporte al organismo de carbohidratos. Estos carbohidratos suministran a los músculos glucógeno, sustancia muy necesaria para realizar ejercicios de alta intensidad. Además de los hidratos de carbono, la Maca también contiene proteínas de fácil digestión, gran aporte de hierro, ácidos grasos esenciales, y minerales como el zinc, calcio y magnesio, que ayudan a la recuperación del organismo después de un gran esfuerzo físico.
***Aporta una actitud mental positiva:
La gente que consume Maca habitualmente tiene una actitud mental más positiva, son más fuertes, y tienen más claridad de pensamientos, que la gente que no la consumen.
La gente que consume Maca habitualmente tiene una actitud mental más positiva, son más fuertes, y tienen más claridad de pensamientos, que la gente que no la consumen.
Una de las explicaciones de que el consumo de Maca hace perder peso, y hace gana músculo, es por que la persona que consume Maca tiene una actitud más positiva frente la vida, y está motivada para hacer ejercicio.
***Ayuda a perder peso:
El consumo de Maca hace aumentar el metabolismo para perder grasa. La Maca regula la glucosa del cuerpo, es decir los niveles de azúcar, por lo que es consumir Maca es muy beneficioso para perder peso, y para reducir la ingesta de comidas no saludables.
El consumo de Maca hace aumentar el metabolismo para perder grasa. La Maca regula la glucosa del cuerpo, es decir los niveles de azúcar, por lo que es consumir Maca es muy beneficioso para perder peso, y para reducir la ingesta de comidas no saludables.
***Antidepresivo:
Las personas que sufren de depresiones, y se medican con antidepresivos, suelen perder el deseo sexual, como consecuencia del consumo de estos fármacos. Consumir Maca les puede ayudar a recuperar el deseo sexual, y a reforzar la actividad antidepresiva. Las personas que están tomando antidepresivos y deciden tomar Maca para mejorar su estado, tiene que estar controladas por el médico.
Las personas que sufren de depresiones, y se medican con antidepresivos, suelen perder el deseo sexual, como consecuencia del consumo de estos fármacos. Consumir Maca les puede ayudar a recuperar el deseo sexual, y a reforzar la actividad antidepresiva. Las personas que están tomando antidepresivos y deciden tomar Maca para mejorar su estado, tiene que estar controladas por el médico.
***Refuerza el sistema inmunológico del organismo:
La Maca contiene gran cantidad de alcaloides, que ayudan reducir la formación de tumores en el organismo, y evitan contraer resfriados.
La Maca contiene gran cantidad de alcaloides, que ayudan reducir la formación de tumores en el organismo, y evitan contraer resfriados.
***Anti cancerígeno:
La Maca contiene gran cantidad de glucosinolatos que tienen una función antioxidante en el organismo, protegiéndolo de la degeneración de las células. La Maca tiene estas propiedades que ayuda a destruir las células dañinas del organismo.
La Maca contiene gran cantidad de glucosinolatos que tienen una función antioxidante en el organismo, protegiéndolo de la degeneración de las células. La Maca tiene estas propiedades que ayuda a destruir las células dañinas del organismo.
OTRAS PROPIEDADES.
- Disminuye la tensión arterial alta.
- Ayuda a dormir, y cura el insomnio.
- Ayuda en la recuperación de sesiones.
- Ayuda con la pérdida de peso, ya que aumenta el metabolismo.
- Mejora el deseo sexual.
- Cura la disfunción eréctil.
- Aumenta la fertilidad y la libido.
- Reduce el riesgo de contraer diabetes.
- Alivia los síntomas de la artritis y dolores en las articulaciones.
- Activa el sistema inmunológico.
- Ayuda en casos de anemia, por su alto contenido en hierro.
- Ayuda en los desordenes menstruales.
- Alivia los síntomas de la menopausia.
- Ayuda a mejorar la memoria.
- Mejora la resistencia, la fuerza.
- Elimina los problemas hormonales de las mujeres.
- Aumenta la testosterona en los hombres.
- Reduce los síntomas de alergia hacia los perros, gatos, etc.
- Puede retardar la aparición del Alzheimer.
- Reduce la osteoporosis.
- Reduce los ataques de asma.
- Aumenta la función cerebral, aumentando la claridad mental.
- Reduce la celulitis.
- Alivia los síntomas de la enfermedad de Crohn y el SII.
- Elimina el estreñimiento.
- Alivia la fatiga crónica.
- Alivia la depresión.
- Ayuda a desintoxicar el cuerpo.
- Baja el colesterol.
- Aumenta los niveles de energía.
- Ayuda en la degeneración macular, y la perdida de visión.
- Alivio de la soriasis.
- Reduce cicatrices.
- Alivia las tiroides, y la enfermedad de Hashimoto.
COMO CONSUMIR LA MACA.
No existe una dosis diaria recomendada, pero recomendamos tomar aproximadamente unos 3 gramos al día.
Si consumimos Maca habitualmente tenemos que ir descansando periodos de 30 días, es decir, por cada 120 días tomando Maca, tendrá que tomarse 30 días de descanso.
Consumir grandes cantidades de Maca pude causar gases.
No consumir Maca estando embarazada.
No consumir Maca en estado de lactancia.
Consumida en grandes dosis puede provocar insomnio, por lo que se aconseja consumirla por la mañana.
La Maca contiene gran cantidad de fibra, por ello consumir grandes dosis puede provocar diarreas y gases.
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AGUA DE COCO
1.- Elimina toxinas. Al contener justamente esta cantidad de potasio, la convierte en un gran regulador de electrolitos y por lo tanto ayuda a deshacernos de las toxinas de manera natural.
2.- Fortalece el sistema inmune. En conjunto las sales minerales que contiene el agua de coco: potasio, fosforo, hierro y calcio, ayudan a tener mayor eficacia para combatir y aniquilar los elementos invasores dañinos que entran en nuestro cuerpo.
3.- Eleva los niveles de hidratación. Por tener un perfil electrolítico es altamente recomendado para los deportistas. Pero de manera general acorde con la misma Purificación González la composición de minerales de esta bebida puede reponer los electrolitos que el cuerpo humano pierde por la transpiración.
4.- Nutre huesos, uñas y dientes. Sucede que funciona como remineralizante, nuevamente por su alto contenido de sales minerales, por lo que es recomendable para los niños en crecimiento, para madres que amamantan o personas embarazadas.
5.- Mejora la digestión. Esto gracias a que posee enzimas naturales bioactivos, contiene fosfatasa ácida, catalasa, diastasa y peroxidasa, entre otras, menciona el investigador José María López, médico y naturópata.
6.- Antioxidante. De acuerdo con el mismo López, la presencia de citocininas, hormonas vegetales, “presentan un efecto protector frente al envejecimiento, los procesos trombóticos y de degeneración oxidativa”.
7.- Ayuda a la vista. De igual manera en el agua de coco podemos entrar la presencia de vitamina A, la cual es necesaria para las funciones de la vista por lo que consumir esta bebida te ayudará a mantenerla sana.
Para obtener provecho de todas las propiedades del agua de coco lo ideal es beberla directamente de la fruta, aunque no estemos tan cercanos a las zonas de playa que es donde más fácilmente se encuentra.
**El agua de
coco es un jugo altamente nutritivo, depurativo y refrescante que es
ligeramente dulce y lleno de vitaminas del complejo B y minerales como calcio,
hierro, magnesio, potasio, zinc y manganeso.
**El agua de
coco es una de las más altas fuentes de electrolitos:
-Los electrólitos afectan la cantidad de
agua en el cuerpo, la acidez de la sangre (el pH), la actividad muscular y
otros procesos importantes. Usted pierde electrólitos cuando suda y debe
reponerlos tomando líquidos que los contengan. El agua no contiene electrólitos.
- Calcio
- Cloruro
- Magnesio
- Fósforo
- Potasio
- Sodio
Es una bebida
isotónica natural con el mismo nivel de equilibrio electrolítico que tenemos en
nuestra sangre. En nuestro cuerpo, el plasma es lo que constituye el 55% de
sangre humana y agua de coco es idéntica al plasma humano, que lo convierte en
un donante universal. Algunos dicen que beber agua de coco da a una persona una
transfusión de sangre instantánea.
**Durante la
guerra del Pacífico de 1941-1945, ambos lados utilizaban regularmente el agua, a modo de transfusión de
plasma de emergencia a soldados heridos.
**El agua de
coco también ha mostrado importantes beneficios contra el cáncer,
antitrombótico y antienvejecimiento debido a su contenido de alta citocinina.
**Es bioactivo ya
que contiene enzimas que ayudan a apoyar significativamente la digestión y el
metabolismo.
**El agua de
coco es baja en calorías y es una bebida de pérdida de peso excelente.
.
**También tiene
la capacidad para hidratar el cuerpo en un nivel profundo, celular por lo que
es una bebida esencial para los atletas y aquellos que viven una vida ocupada y
activa.
**También se ha
demostrado para ayudar a equilibrar los niveles de pH, mejoran el sistema
inmunológico y apoyar los riñones de filtrar las toxinas y reducir el riesgo de
cálculos renales.
**El agua de
coco es altamente beneficiosa para la salud cardiovascular ya que puede ayudar
a reducir la presión arterial y aumentar la circulación de la sangre.
**También es una
bebida de vital importancia para quienes sufren una enfermedad crónica como
migrañas, sinusitis, EPOC, fibromialgia, asma, PCOS, cardiomiopatía, de
Chronicle enfermedad, epilepsia, hipertensión arterial, esclerosis múltiple, la
enfermedad de parkinson, hipotiroidismo, artritis, lupus y síndrome de fatiga
crónica.
**El agua de
coco es excelente para afecciones de la piel y puede ser aplicado tópicamente
para sanar, calmar e hidratar la piel.
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¿Qué saber sobre la salvia?
Es una especie con origen mediterráneo, perteneciente a la familia de la menta y crece en forma de arbusto. Las hojas son de color verde y ovaladas, las flores rojas, rosas y blancas. Tiene una larga historia como planta medicinal y también como ingrediente para muchas “pócimas”. Se decía que quién consumía hojas de salvia adquiría sabiduría.
La salvia tiene muchos usos, desde gastronomía a tratamientos de belleza. Por su aroma se utiliza en lociones y cremas para cuidar la piel, también para el cabello. Por su gusto, se emplea en preparaciones en la cocina. Algunas de las propiedades de la salvia son:
- Es anti-inflamatoria, por lo que ayuda a aliviar dolores musculares, reuma o artritis.
- Es astringente.
- Es un potente antiséptico, ideal para eliminar infecciones en la garganta
- Es espasmódica, sirve para los espasmos estomacales o musculares.
- Combate virus y bacterias.
- Ofrece una gran cantidad de vitaminas A y C.
- Fortalece el sistema inmunológico.
- Alivia problemas respiratorios y digestivos.
- Ayuda a controlar los niveles de azúcar en sangre.
- Aumenta la sudoración excesiva por sus propiedades desecantes (para los casos de fiebre).
- Está comprobado que sirve para aliviar los dolores relacionados a la menstruación.
- Calma dolores de cabeza y de vientre.
- Previene la retención de líquidos.
- Favorece la cicatrización de heridas y úlceras.
Debes saber que la salvia está contraindicada para las mujeres en la etapa de lactancia y para los pacientes que tengan insuficiencia renal o inestabilidad neurovegetativa. Esto se debe a sus grandes cantidades de thuyona, neurotóxica en altas dosis, pudiendo generar convulsiones. A su vez, tiene capacidad abortiva, por lo que no es recomendada en las embarazadas.
¿La salvia para un vientre plano?
Esa es una consulta muy popular y vale la pena aclararlo. Esta planta usada en la cocina o en tratamientos de belleza y como se ha dicho anteriormente con excelentes propiedades para diversas dolencias o trastornos también es muy buena para los que desean disfrutar de un vientre chato en poco tiempo. Es ideal para las mujeres que están haciendo dieta (y los hombres también), porque entre los beneficios de la salvia se encuentra el hecho de que puede regular la función digestiva.
Consumiendo té o infusión de salvia se puede prevenir y también aliviar las inflamaciones que se producen por los malestares estomacales, como por ejemplo debido a ingerir mucha cantidad de alimentos (lo que se conoce como un atracón) o comer alguna comida que no estamos acostumbrados (como por ejemplo fritos, chocolate, etc). También sirve para no dejar de disfrutar de un “permitido” durante la dieta, ya que estos alimentos se comen con desesperación y suelen caernos bastante pesados.
La infusión de esta planta también se puede usar para depurar el organismo, porque desecha las toxinas que dañan el cuerpo. Entre sus propiedades debemos decir que la salvia estimula la vesícula biliar, ayuda a combatir el estreñimiento, favorece el tránsito intestinal, elimina las flatulencias, sirve para expulsar los gases acumulados (una de las razones por las que tenemos la panza hinchada) y facilita la eliminación de los líquidos que se retienen en el cuerpo (sobre todo en los tobillos, piernas y pies).
Preparar un té de salvia es realmente muy sencillo. Sólo tienes que colocar 15 gramos de la planta seca o fresca (hojas y flores) por litro de agua hirviendo. Si te gusta las preparaciones más naturales, puedes tener una planta de salvia en tu casa (en una maceta, en el jardín, en el balcón o en la cocina donde ingrese abundante sol) o bien ir a la dietética o herboristería y adquirir salvia seca, como cualquier otra hierba.
Una vez que mezclas agua y salvia dejas reposar unos tres minutos. Luego añade zumo de limón a gusto y si lo deseas puedes endulzar este té con un poco de stevia o miel pura de abejas. Su sabor sin edulcorante puede ser un poco amargo, pero dependerá de tus preferencias.
Esta cantidad puede rendirte entre tres y cuatro días. Durante este período, además de beber la infusión es preciso que lleves a cabo una dieta saludable, repleta de frutas y vegetales, sobre todo aquellos que te sirven para una mejor depuración y desintoxicación del organismo.
Puedes consumir la infusión de salvia tanto fría como caliente. Se aconseja beber en ayunas por la mañana para estimular mejor el sistema digestivo todo el día, así como también para eliminar de forma más eficaz las grasas y las toxinas. Puedes dejar en un recipiente con tapa (botella o frasco por ejemplo), en el refrigerador y beber como un té frío cuando tienes sed o hacer una infusión con menos cantidad de salvia si es invierno y quieres calentar un poco el cuerpo o disfrutar de una pausa en el trabajo.
“ABANDONO DE LA DIETA MEDITERRÁNEA. Los hábitos alimentarios de la población española se han alejado de los propios de la dieta mediterránea.Según los resultados de la Encuesta Nacional de Ingesta Dietética Española realizada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) en el año 2011, en la dieta habitual de consumo por parte de los españoles, se vienen observando bajos consumos principalmente, respecto a las recomendaciones, de cereales y derivados, verduras y hortalizas y legumbres. La disminución de este grupo de alimentos es en beneficio del elevado consumo de carnes grasas, embutidos y alimentos ricos en azúcares sencillos. La ingesta diaria de hidratos de carbono se corresponde con 3,3 raciones per cápita, frente a las 4 a 6 recomendadas. Por lo que nos encontramos con un consumo bajo de cereales, farináceos y tubérculos.”
Las letras en negrita están transcritas tal cual. El mensaje principal que nos quieren transmitir es que se ha reducido el consumo de cereales y derivados, verduras, hortalizas y legumbres. Bien. Cierto. Lo que también se comenta, pero no se resalta en negrita, es que este grupo de alimentos se ha disminuido en beneficio del elevado consumo de, entre otros, alimentos ricos en azúcares sencillos. El anuncio es de cereales de desayuno, así que se intenta hacer ver que éstos se incluyen en la misma categoría de alimentos tan saludables como las legumbres, verduras y hortalizas.
Continúa el e-mail explicándonos los beneficios del consumo de cereales para la salud (no de cereales de desayuno). Nos muestran una pirámide alimentaria y empiezan ahora a hablarnos concretamente de la marca Special K.
“SPECIAL K. Desde que se creara la marca en 1956, Special K siempre ha tenido como objetivo ayudar a millones de mujeres a cuidar su alimentación.”
¿A millones de mujeres? Por lo visto, o bien a los hombres no les ayuda tomar Special K o bien solo las mujeres están interesadas en cuidar su alimentación. Empezamos mal.
“Ya en 1924 Mary I. Barber experta de la Universidad de Columbia (Nueva York), publicó la primera “pirámide de alimentos” donde se clasifican los distintos grupos de alimentos y su papel en la dieta convirtiéndose en un referente mundial. Pocos años después asesoró a KelloggTM en la investigación de una fórmula de cereales de desayuno especialmente desarrollada para ayudar a la mujer a cuidarse. Así nació Special K en 1956.”
Así, nos dan a entender que los cereales Special K tienen una fórmula diferente a otros cereales que se creó específicamente por una experta para ayudar a las mujeres a cuidarse. ¿Qué tendrá de especial esta fórmula en relación con otros cereales de desayuno, que hace que ayuden a cuidarse a las mujeres?
“Desde entonces, se ha trabajado continuamente para adaptarse a las necesidades de la mujer, con una combinación exclusiva de nutrientes esenciales importantes para el cuidado de la alimentación. Con el objetivo de ofrecer alimentos que ayuden a llevar una alimentación variada y equilibrada y tras el cambio de receta de las variedades Classic y Chocolate el año pasado, ahora Special K ofrece para toda la gama de productos, un cambio en su receta aportando copos con cereales integrales con más sabor, más crujientes y con una mejora nutricional. La gama de cereales Special K contiene un 44% más de fibra que la receta anterior y un 88% más de cereales integrales que la receta anterior”.
Se repite por tercera vez que es un producto específico para mujeres, que es un producto que ayuda a cuidar la alimentación de quien lo consume y que además, la nueva fórmula está mejorada nutricionalmente, aumentando considerablemente la cantidad de fibra y de cereales integrales con respecto a las recetas anteriores.
¿Qué hay de cierto en todo esto?
Los cereales de la línea Special K tienen de media, el mismo valor energético que cualquier otro cereal de desayuno (380-395 kcal/100g). Alguna de sus variedades incluso más, como los Special K chocolate negro (404 kcal/100g), por lo que su ayuda para cuidarse no viene por ahí.
Su contenido en proteínas, grasas y almidón es similar a la de cualquier otro cereal de desayuno.
Por otro lado, para que un alimento sea considerado bajo en azúcar, debe llevar menos de 5 g de azúcar por cada 100 g. Pues bien, el contenido en azúcar de los Special K oscila entre el16.7 g – 23 g/100 g. Es decir, que casi la cuarta parte de su peso es azúcar añadido. ¿No decíamos al principio que estábamos abandonando la dieta mediterránea, que el consumo de cereales había bajado y en su lugar habían aumentado los alimentos ricos en azúcar? Sí, ha aumentado gracias a alimentos como los cereales Special K.
Comentan que han aumentado el contenido en fibra en un 44%. Para que un alimento pueda declarar que tiene un alto contenido en fibra tiene que tener más de 6 g de fibra/100 g. Y los cereales Special K tienen entre 2,5 -4,5 g de fibra. Así, no se pueden considerar un alimento con alto contenido en fibra. Descartada queda entonces su cantidad de fibra como elemento especial en su composición.
Dicen también que han utilizado un 88% más de cereales integrales que la receta anterior y esta receta lleva tan solo un 26%-33% de cereales integrales. ¿Cuántos cereales integrales tenía entonces la receta anterior, si ahora llevan solo una cuarta o tercera parte y es una receta mejorada? Así que, tampoco es su cantidad de cereales integrales lo que los hace especiales.
Y por otro lado, si diariamente se debe consumir un máximo de 3 g de sal, 100g de Special K según su variedad, ya aportan entre 0.7-1.03 g, por lo que también es un alimento con alto contenido en sal, cantidades similares a la que llevan las conservas. Así que tampoco es su bajo contenido en sal lo que hace especial a estos cereales.
¿Qué es entonces lo que hace especial a los cereales Special K en comparación con otros cereales de desayuno?
Nada. Los cereales Special K son mayoritariamente refinados, ricos en azúcar añadido y en sal. Y nuestra alimentación actual ya se caracteriza por una excesiva ingesta de sal, azúcar y refinados. ¿En qué nos podrían ayudar a cuidar nuestra alimentación? Más bien, al contrario.
Ahora bien, para que no parezca que tengo nada en contra de Kellog´s en concreto, y que simplemente el detonante de que escriba este post ha sido el e-mail que me han enviado…
¿Pasa esto solo con la marca Special K?
Exactamente lo mismo ocurre con otras marcas de cereales dedesayuno que se comercializan como “para cuidar la línea”. Estos cereales utilizan nombres que se asocian al control de peso y en los que también aparece la silueta de una mujer delgada en la caja. Así, su publicidad va dirigida a mujeres preocupadas por su peso. Ejemplos de otras marcas son losFitness de Nestlé o los Stylesse de Carrefour.
Los Fitness de Nestlé tienen entre un 17-30 g/100 g de azúcar añadido según su variedad, 0.91-1.08 g/100 g de sal, 37,6% de cereales integrales y 5.4-7.4 g/100g de fibra. Y los Stylesse de Carrefour tienen entre un 17.1-26.4g de azúcar/100g y un 0.9-1.1g de sal/100g, con un 11-14% de cereales integrales y 2.7-3.3g de fibra/100g. Todas estas cantidades son similares a las de los Special K.
Vale, queda claro que los cereales de desayuno que se publicitan como una ayuda para cuidarse no son nutricionalmente ideales para ese fin, pero…
¿Son por lo menos mejores que los demás cereales de desayuno?
Como comenta mi compañera de profesión Lucía, en este artículo, todos los cereales de desayuno son prácticamente idénticos en su composición y solo cambia la caja y el público al que va dirigida su venta. Así, se venden cereales de desayuno dirigidos a mujeres que quieren cuidar su peso, a niños(utilizan dibujos en su publicidad) o a personas con estreñimiento, principalmente.
Los que se venden dirigidos a niños contienen entre 375-389 kcal/100 g, 28-43 g/100 g deazúcar, 0-75-0.9 g/100 g de sal y 0.03-0.35g de fibra. Por lo que su composición es muy similar a la de los que se venden para cuidar la línea, con la única diferencia de que tienen un contenido menor en fibra y que hay algunas marcas que superan aún más su contenido en azúcar.
Los que se venden dirigidos a personas con estreñimiento contienen entre 318-405 kcal/100 g,13-26.4 g/100 g de azúcar, 0.05-1.15 g/100 g de sal y 9-27 g de fibra/100 g. En este grupo varía mucho la cantidad de sal según la marca, la cantidad de fibra es superior, pero el valor calórico y la cantidad de azúcar añadido es similar. Hay que decir también que la mayoría de cereales que se venden como integrales, llevan menos de la mitad de cereales integrales en su composición y en muchos de ellos, la cantidad de fibra viene por la adición de salvado, no por la utilización del grano de cereal entero.
Así que, en general, las cifras de azúcar añadido y de sal son constantes tanto en los cereales dirigidos para controlar el peso, como los dirigidos a niños o a personas con estreñimiento. Y se evidencia que los cereales que se dirigen al control de peso no tienen ninguna diferencia sustancial con los otros cereales de desayuno.
¿WEETABIX?
Pues hay algunos mejores, muy pocos, y curiosamente, son los que no se anuncian.
La tercera mejor opción serían cereales tipo Cornflakes. Tienen un valor energético similar a otros(378-381 kcal/100 g), pero bastante menor contenido en azúcar añadido (8-8.7 g/100 g). De hecho, unos Cornflakes tienen la tercera parte del azúcar que tienen unos Fitness o unos Special K. Lo malo es que siguen teniendo un alto contenido en sal (1.3-2 g/100g), bajo contenido en fibra (3-3.1 g/100 g) y son refinados.
Por otro lado tenemos los Weetabix original. Son la segunda mejor opción. Estos cereales tienen un contenido energético ligeramente inferior (358 kcal/100g), bajo contenido en azúcar (4,4 g/100 g), menor cantidad de sal añadida en comparación con otras marcas (0,6g/100g) y tienen un alto contenido en fibra (10 g/100 g), porque usan un 95% de cereales integrales.
Y para finalizar, tenemos los copos de avena, con un contenido energético similar a los demás cereales (372 kcal/100 g), con un alto contenido en fibra como los Weetabix (10 g/100 g), pero la diferencia está en que es 100% integral, sin azúcares añadidos y sin sal añadida . Este es el ejemplo del únicocereal de desayuno fácil de encontrar en el supermercado que no está procesado como los demás. Y por ello, es la opción más sana de todas.
Como se puede ver, no hay mucho donde escoger en los supermercados. Así que desde aquí sugiero a los consumidores se replanteen el tipo de cereales de desayuno que consumen, para que la industria alimentaria empiece a plantearse producir cereales 100% integrales, sin azúcar y sin sal añadida. Mientras no haya demanda, no habrá necesidad de comercializarlos.
Muchos son los beneficios de la fibra, ya que ayuda a prevenir o a tratar problemas tan habituales como el estreñimiento.
En este sentido destaca por ejemplo el consumo de Weetabix, un producto que nos ofrece un total de 95% de trigo entero. Te desvelamos algunas dudas en relación a este producto.
Weetabix: alimento rico en fibra
Weetabix contiene un 95% de trigo entero, lo que significa que aporta una fuente natural de hidratos de carbono, además de poseer un alto contenido en fibra, fundamental –como sabemos- para el correcto funcionamiento del organismo.
Por poner solo un sencillo ejemplo, con dos weetabix consigues aproximadamente el 16% de la dosis diaria recomendada de fibra.
Este alimento destaca igualmente porque también cuenta con bajos niveles tanto de grasa como de azúcar, por lo que es un producto tolerado por diabéticos, e ideal para aquellas personas que se encuentren siguiendo una dieta de adelgazamiento.
La crema de cacahuete es un alimento ”típico americano” el cual mucha gente piensa que no es saludable, que engorda mucho etc. Asocian los malos hábitos alimenticios con la crema de cacahuete (además de otros). Pero la realidad es que la crema de cacahuete, siempre y cuando sepamos hacerla o elegirla del supermercado, es un alimento ideal para incorporarla a tu dieta.
Propiedades de la crema de cacahuete
Las propiedades de la crema de cacahuete pueden variar de un producto a otro, o de si la preparación es casera.
Es un alimento muy sano y recomendable, siempre y cuando, repito, evites comprar productos procesados, con azúcar, grasas trans y otras historias (luego entraré mas en detalle con esto)
Los únicos ingredientes que debe tener la crema de cacahuete es cacahuete.
- Muchas proteínas de calidad
- Rico en grasas saludables
- Uno de los alimentos con más vitaminas y minerales, proporcionando muchos antioxidantes y ayudando al correcto funcionamiento del cuerpo. (magnesio, fósforo potasio, hierro, calcio, yodo, zinc, vitamina A, B1, B2, B5, B9, B12, C, D, K
Beneficios de la crema de cacahuete
- La crema de cacahuete, ideal para deportistas
La crema de cacahuete tiene un alto contenido en calorías. Cada cucharada de esta deliciosa crema nos aporta una gran cantidad de nutrientes. La crema de cacahuetes contiene proteínas y grasas saludables monoinsaturadas, que te proporcionan salud y energía, ayudándote a rendir en la practica de ejercicio físico y deporte.
- La crema de cacahuete y la salud cardiovascular
La grasa monoinsaturada de la crema de cacahuete está relacionado con una disminución del riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas. Además, los cacahuetes contienen fibra y una dieta alta en fibra reduce el colesterol malo (LDL). La crema de cacahuete, también contiene vitamina E, que es un poderoso antioxidante asociado con los niveles más bajos de las enfermedades cardíacas.
- La crema de cacahuete mejora la circulación sanguínea
La crema de cacahuete es una gran fuente de hierro. Ésta ayuda a mantener una buena circulación. También encontramos otros minerales en la crema de cacahuete, como por ejemplo, el calcio, el cobre, el potasio y el magnesio.
- La crema de cacahuete controla el azúcar en la sangre
La proteína y la fibra de la crema de cacahuete son beneficiosas para el control del azúcar en la sangre. Si te han diagnosticado diabetes o si estás en riesgo de desarrollar diabetes, deberías incluir la crema de cacahuete en tu dieta, ya que podría beneficiarte estabilizando tus niveles de azúcar en la sangre.
- La crema de cacahuete, un potente anti-envejecimiento
La crema de cacahuete contiene resveratrol, un antioxidante que se ha relacionado con niveles más bajos de las enfermedades cardíacas y cancerígenas. Algunos estudios sugieren que el resveratrol puede reducir la aparición de arrugas.
- La crema de cacahuete, un preventivo del cáncer
Los antioxidantes y fibra de la crema de cacahuete ayudan a reducir el riesgo de desarrollar cáncer. Los antioxidantes son efectivos contra esta enfermedad debido a que limpian las actividades de los radicales libres en el organismo. La fibra reduce el riesgo de cáncer de colon, ya que mantiene en movimiento los residuos a través de los intestinos de forma eficiente.
- La crema de cacahuete, ideal para ganar masa muscular
Debido a sus características nutricionales, altas en proteínas de calidad, y grasas saludables, ayuda a crear un superávit calórico para fomentar la ganancia muscular. Si lo que buscas es mantenerte en tu peso.
¿Vale cualquier crema de cacahuete?
Por supuesto que NO. He visto muchas, en muchos supermercados, y no son aptas! La crema de cacahuete capitán maní (mercadona) o de la marca hacendado, tienen altos niveles de azúcar y grasas hidrogenadas, por lo que ni lo mires! La crema de cacahuete de la marca almendrina, también tiene mucho azúcar.
Te recomiendo especialmente 3 opciones (seguramente haya más):
- MONKI: Cacahuetes tostados de cultivo ecológico controlado, y sal marina (no se en que tienda está). Puedes comprarlo en tiendas de suplementos nutricionales online, muy bien de precio)
- RAPUNZEL: 100% cacahuetes de cultivo biológico (en Santiveri)
- PREPARADO CASERO: Solo tienes que triturar los cacahuetes, y añadirle agua, para que no quede una pasta demasiado espesa.
¿Cuando y como tomar?
Lo puedes tomar en el desayuno y/o en la merienda. Es ideal como pre-entrenamiento, siempre y cuando dejes unas horas para entrenar después de comerlo.
Te recomiendo tomarlo en sándwich. Exquisito y sin complicaciones. También hay recetas para hacer pasteles y bizcochos.
Conclusiones y Consideraciones
- Alimento ideal para todas las edades. Desde niños hasta personas mayores, pasando por deportistas, embarazadas, diabeticos etc…
- Debido a su alta cantidad de calorías, es importante no excederse en cantidades en aquellas personas que quieren perder peso o mantenerse.
- Recuerda, la crema de cacahuetes debe llevar cacahuetes. Ni azúcar, ni aceites, ni conservantes, ni estabilizantes, ni aditivos, ni leches! Busca bien, lee los ingredientes, y desconfía de lo que te venden en la letra grande. Si puedes comprar crema de cacahuetes de cultivo ecológico, en gran medida te estás asegurando la calidad del productos.
Los frutos rojos, también conocidos como frutas del
bosque, contienen
mucha agua y nutrientes reguladores como
fibra, vitaminas, minerales, oligoelementos y flavonoides. Esta
composición tan rica convierte a los frutos rojos en un alimento muy
interesante para el cuerpo humano. Pero por encima de cualquier cosa, los
frutos rojos son grandes antioxidantes, que nos ayudan a luchar contra el envejecimiento de
las células y la producción de radicales libres, convirtiéndose en un buen
aliado en la prevención de diversas enfermedades como el cáncer.
** Carotenos. Son poderosos antioxidantes que te protegen contra los radicales libres
causantes del envejecimiento prematuro (y recuerda que las personas con Diabetes son
más propensas a éste). También tienen propiedades anticancerígenas y previenen
enfermedades cardiacas.
** Vitamina E. Evita la aparición de coágulos en los vasos sanguíneos, además
aumenta la respuesta del sistema inmune ante infecciones o enfermedades.
** Vitamina
C. Fortalece al sistema inmune, repara los
tejidos y contribuye a la formación del colágeno, (sin esta proteína nuestros
huesos serían quebradizos, un roce rompería nuestra piel, y nuestro corazón no
podría bombear sangre sin explotar).
** Vitamina B. Favorece la generación de glóbulos rojos y mantiene en buen estado el
sistema nervioso.
FRUTOS:
1- Acaí:
Es un fruto dulce y ácido que tiene una gran cantidad de
antioxidantes que ayudan a combatir los radicales libres, los cuales son los
causantes de numerosos problemas de salud, como el cáncer o afecciones
cardíacas. Además, según un estudio ayudan a perder peso.
2- Arándanos
Los arándanos contienen antocianina que ayuda a reducir el
riesgo de padecer demencia y sus antioxidantes ayudan a prevenir el cáncer.
Además, son ricas en fibras, por lo que ayudan a satisfacer al estómago y
disminuyen en riesgo de sufrir cardiopatías.
3- Frambuesas
Estos frutos son una gran fuente de fibra, por lo que
ayudan a las disfuciones digestiva. Además, ayudan a prevenir las enfermedades
cardíacas y te mantienen satisfecho.
4- Moras:
Las moras son una fuente importante de Vitamina C y
antioxidantes, lo que ayuda a mantenerte sano y previene muchas enfermedades.
Son ricas en ácido Elágico, un nutriente que ayuda a mantener la piel joven y
saludable. Además, atenúan los efectos del síndrome premestrual.
5- Cereza:
Además de deliciosa, la cereza posee un alto contenido en
betacarotenos, para prevenir distintos tipos de cáncer. Tiene propiedades
diuréticas, es buena para las articulaciones, reduce los niveles de ácido úrico
y, además, es idónea para combatir la fiebre, el dolor y el reuma. Al igual que
la mora, posee un efecto laxante por lo que es idónea para problemas de
estreñimiento.
6- Ciruela roja:
Las ciruelas son ricas en fibra, fósforo, hierro,
sodio, magnesio, agua, calcio, cobre, cinc, selenio, vitaminas A, C, B1, B2 y
Niacina. Reducen los niveles de colesterol, poseen propiedades diuréticas
por su alto contenido en potasio, previenen enfermedades cardiovasculares,
previenen también la hipertensión arterial, previene el cáncer de cólon ya que
combaten el exceso de ácidos biliares, reduce el riesgo de coágulos de sangre,
es ideal para las mujeres en etapa menopáusica y, por si esto fuera poco, posee
propiedades que favorecen la digestión y combate el estreñimiento.
7- Sandía:
La sandía es depurativa, mejora el sistema inmunológico y es
excelente para reducir la fiebre y combatir las infecciones. Además, es
diurética y laxante, combate y mejora el reumatismo y mejora la lactancia
materna, ya que hace que la leche sea más fluida. Es una fruta que pueden
consumir diabéticos o personas que estén a dieta, aporta hidratación al cuerpo
por su alto contenido en agua, combate la bronquitis crónica y la anemia.
8- Granada:
Contiene fósforo, potasio, magnesio,
sodio, calcio y vitaminas A, B y C,. Es excelente para los problemas
estomacales como acidez, hernia de hiato, reflujos, etc. Además, previene y
mejora problemas renales y respiratorios (como el asma), anemia,
arteriosclerosis y combate los altos niveles de ácido úrico.
9- Fresa:
Tanto la fresa como el fresón
poseen vitaminas B, C, E y K, betacarotenos, folatos, potasio y
fibra. Se dice que esta fruta es la que mayor poder antioxidante posee.
Un dato para los fumadores: La fresa y el fresón contienen un ácido que
neutraliza los efectos cancerígenos del humo del tabaco. Para aquellos
que tienen altos niveles de ácido úrico, la fresa y el fresón reducen los
niveles. También combaten la hipertensión, depuran el aparato digestivo, son
diuréticas, previenen el reumatismo, pueden disolver cálculos biliares y
renales, refuerzan el sistema inmunitario y son excelentes para el
hígado.También son excelentes para la piel y poseen muy pocas calorías.
10- El tomate:
Es un fruto rojo de los más consumidos a
lo largo de todo el año. Destaca por su alto contenido en licopeno, un
antioxidante que ayuda a prevenir la aparición de algún tipo de cáncer como el
de próstata. Además es importante en dietas de adelgazamiento, ya que contiene
muy pocas calorías y es rico en fibra, necesaria para una correcta depuración
del organismo.
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QUINOA
GRANO INTEGRAL (hc)
En comparación con otros granos integrales, la quinoa es relativamente rica en proteínas, hierro y magnesio. Su sabor es agradable y su textura suave. Es excepcionalmente versátil y fácil de usar.
Se cocina en 15 a 20 minutos y puede ser utilizado en una gran variedad de platos desde el desayuno hasta el postre. La quinoa es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y tiene un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros.
Contiene abundantes hidratos de carbono que la convierten en una importante fuente de energía. Cabe destacar su bajo nivel de calorías y grasas. Tiene un sabor parecido al arroz integral pero con una consistencia más fina. Podemos utilizarlo como acompañamiento o en ensaladas, sopas, platos caldosos e incluso postres.Está
considerado por los expertos en nutrición como un súper alimento del que
podemos obtener grandes beneficios para nuestra salud.
Un complemento
más que adecuado para incluir en nuestra dieta que todos deberíamos tener en
cuenta. Es un vegetal muy completo que dispone de una gran
versatilidad a la hora de ser cocinado, si bien es cierto que sabemos que es
muy nutritiva nos cuesta en ocasiones saber cómo hacerla o en qué recetas
aplicarla, de ahí que deseemos darte unas sencillas ideas.
Procede de los Andes, y
aunque es la semilla de una hierba se le considera un grano, o más
específicamente un pseudocereal. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las espinacas), y
dispone en sus pequeños corazones todo un tesoro de nutrientes:
- Vitamina A y vitaminas del complejo B.
- Vitamina E, un gran antioxidante
- Fuente de minerales: calcio, hierro, potasio, magnesio, zinc, selenio, manganeso y, por si fuera poco, es baja en contenido de sodio.
- Cuenta además con 360 calorías por cada 100 gramos de quinoa, es decir un equilibrio perfecto que lo hace muy adecuada en nuestra dieta.
- Es además muy rica en ácidos grasos saludables y en fibra.
- Uno de los beneficios más destacables de la quinoa son sus elementos naturales para combatir el colesterol.
Un aspecto importante que debes saber
sobre la quinoa es que está recubierta de una especie
de sustancia jabonosa que no es buena para el cuerpo: la saporina. Para librarnos de ella es recomendable
que la laves bien antes de cocinarla y consumirla. Una vez lavada escúrrela
bien para que quede totalmente libre de esta sustancia. Es muy fácil de retirar
y con un simple lavado basta.
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SEMILLAS DE CHIA
La Semilla de Chía es una semilla saciante por su capacidad de aumentar de volumen al absorber líquido, por otro lado su alto contenido de omega 3 favorece el transporte de nutrientes al organismo ayudando a mejorar el metabolismo lo que en definitiva permite eliminar las grasas y con ello el exceso de volumen corporal.
El alto contenido nutricional rico en fibras de la chía nos ayuda a controlar los deseos de comer alimentos pesados y poco saludables ya que crean la famosa sensación de saciedad. Para controlar los antojos podemos ingerirlas por la mañana, agregando las semillas a nuestro desayuno convencional.
Basta con remojarlas durante 15 minutos. Pueden remojarse en agua hervida o del grifo. Después de estar en remojo se formará una sustancia gelatinosa, la cual hay que tomarla también.
Añade las semillas de chía a la avena,
yogur u otros alimentos húmedos. Una de las maneras más comunes para comer semillas crudas de chía consiste
en espolvorearlas o agregarlas a otros platillos.
Incorpóralas a cualquier alimento húmedo para que las semillas secas se pongan gelatinosas y blandas, lo cual ayudará a que puedan pasar más desapercibidas en la comida.
***Para añadir la chía a tu desayuno, espolvorea 1 o 2 cucharadas (15 o 30 g) de semillas de chía sobre la avena, yogur o cereal.
***Si quieres un bocadillo saludable o un almuerzo ligero, agrega de 1 a 2 cucharadas (15 a 30 g) de semillas de chía a una taza de queso cottage.
Haz una mazamorra de semillas de chía.
· Si vas a hacer una masa gruesa, podrás
cambiarla por partes iguales de harina de chía.
Mezcla 1 cucharada (15 g) de semillas de chía con 3 a 4 cucharadas (45 a 60 ml) de agua y déjalo reposar 30 minutos, revuelve ocasionalmente hasta que se forme un gel espeso. Si prefieres un gel menos espeso, combínalo con 9 cucharadas (130 ml) de agua.
Método 4
de 4: Aprender más sobre las semillas de chía
1. Conoce más sobre sus beneficios nutricionales.
Los beneficios de las semillas de chía para la salud a veces se exageran en las noticias o en las anécdotas personales, pero es cierto que es un alimento con una alta cantidad de energía (debido parcialmente a su alto contenido graso) y una buena fuente de ciertos nutrientes. 30 ml (2 cucharadas o 1 oz) de semillas de chía secas contiene unas 138 calorías, 5 gramos de proteína, 9 gramos de grasa y 10 gramos de fibra.[8] Incluso en porciones pequeñas, estas semillas aportan cantidades significativas de calcio, magnesio y potasio útil. Son buenas fuentes de antioxidantes, pero una fuente pobre de ácidos grasos omega 3 (digerible), aunque ambos tienen efectos positivos para la salud.
2. Toma
los demás supuestos beneficios con escepticismo.
Se afirma que ayuda a bajar de peso, mejora la salud cardiovascular y el rendimiento atlético, sin embargo, ningún estudio científico respalda dichas afirmaciones. Más de un estudio arrojó que no existía ningún beneficio de ese tipo al incorporar las semillas de chía a la alimentación.[11][12] Esto no quiere decir que estas semillas no sean saludables, pero no creas que cambiará tu salud o estado físico drásticamente sin primero hacer otros cambios en tu alimentación o rutina de ejercicios.
3. Opta
por una porción de tamaño pequeño.
Las semillas de chía tienen un alto contenido graso y calorías por el tamaño que tienen y brindan beneficios nutricionales significativos incluso en porciones pequeñas. Las grandes cantidades de fibra que contienen podrían causar problemas digestivos si se consumen en grandes cantidades. Si bien no hay ningún tamaño de porción recomendado “oficialmente”, deberás limitarte a consumir de 30 a 60 g (2 a 4 cucharadas, 1 o 2 onzas) de semillas de chía todos los días, sobre todo si las vas a incorporar en tu alimentación por primera vez.
4. Sabe
qué esperar en cuestión de sabor y consistencia.
Las semillas de chía son relativamente insípidas, casi no tienen sabor propio. Cuando se las combina con líquidos, adquieren una textura gelatinosa que gusta a algunos, pero desagrada a otros. Afortunadamente, esa propiedad la hace fácil de agregar a otros alimentos. Podrás consumir las semillas de chía secas, añadidas a ciertos alimentos o cocinadas con otros. Ninguno de dichos métodos brinda beneficios más nutritivos que otros.
Si las comes solas, las semillas de chía se combinarán con la saliva de tu boca y empezarán a adquirir su famosa consistencia gelatinosa.
Compra
semillas de chía comestibles de alta calidad.
Si bien son las mismas que las que se usan para alimentar a mascotas y en otras aplicaciones de jardinería, lo más recomendable será consumir aquellas de bolsa y que se venden solo para consumo directo. Si comes semillas de chía para plantar, asegúrate de que hayan sido cultivadas orgánicamente, sin pesticidas ni otras sustancias que puedan ser riesgosas para el consumo humano.
· Las semillas de chía se venden en la
sección al por mayor o de suplementos en la mayoría de tiendas naturistas o en
Internet.
· Si bien estas semillas por lo general
son más costosas a comparación de otras, recuerda que una bolsa grande te
durará mucho tiempo si solo consumes una o dos porciones pequeñas todos los
días como te lo hemos indicado anteriormente.
Si sufres de problemas renales, trata las semillas de chía con precaución.
Si tienes alguna deficiencia renal o cualquier problema médico que afecte el funcionamiento de los riñones, evita las semillas de chía o cómelas solamente según las cantidades recomendadas por un nutricionista o médico. Su alto contenido de proteína vegetal produce más desechos que las demás fuentes proteicas, cosa que los riñones con problemas no podrán soportar. Si no se las procesa debidamente, su alto contenido de fósforo y potasio también podría causar picazón en la piel, ritmo cardíaco anormal o debilidad muscular.
Aunque todo esto parezca muy alentador, la chía puede traernos ciertas complicaciones.
Es contraproducente consumirla si estamos recibiendo cierto tipo de medicación o si padecemos enfermedades crónicas. A continuación daremos una explicación más detallada sobre sus contraindicaciones ¡Así es cómo NO debes consumir la Chía!
*******Las personas con tensión arterial baja (hipotensión) pueden sufrir de complicaciones al consumir chía ya que esta planta tiende a disminuir la presión de manera considerable. Por lo tanto, antes de empezar una dieta con chía, chequea el estado de tu presión arterial.
*******Si por algún inconveniente has sufrido alguna operación en tu colon o aparato digestivo en general, el accionar de la chía sobre las paredes del mismo puede resultar peligrosa. En estos casos, es recomendable evitarla.
*******La diverticulosis es un problema normal en personas mayores de 60 años. Se trata simplemente de “bolsas” en el colon que pueden generar cólicos o estreñimiento. Sin embargo, estas “bolsas” pueden inflamarse generando una diverticulitis. Por estos motivos es recomendable que las personas que padecen este problema no consuman chía.
*******Algo similar ocurre con las personas que consumen medicamentos para la diabetes o los insulino-dependientes, ya que también reduce los niveles de azúcar. Aunque parezca contradictorio a primera vista, esto se debe a que la medicación sumado al efecto de la chía podría reducir de manera notoria los niveles de azúcar y esto tampoco es bueno para el paciente. Si bien una pequeña dosis de chía es recomendable, ésta debe ser regulada por un especialista, sumado a un control permanente de los niveles de azúcar.
*******Si sufres de algún problema digestivo o intestinal, consumir chía aceleraría más el proceso generando una diarrea. Puede generar efectos secundarios tales como hinchazón abdominal, diarrea y otro tipo de problemas intestinales.
*******Es recomendable evitarla si sabemos que vamos a tener una cirugía en un corto plazo, ya que como hemos dicho previamente modifica los niveles de azúcar en sangre y presión arterial.
SEMILLAS DE CHIA
La Semilla de Chía es una semilla saciante por su capacidad de aumentar de volumen al absorber líquido, por otro lado su alto contenido de omega 3 favorece el transporte de nutrientes al organismo ayudando a mejorar el metabolismo lo que en definitiva permite eliminar las grasas y con ello el exceso de volumen corporal.
El alto contenido nutricional rico en fibras de la chía nos ayuda a controlar los deseos de comer alimentos pesados y poco saludables ya que crean la famosa sensación de saciedad. Para controlar los antojos podemos ingerirlas por la mañana, agregando las semillas a nuestro desayuno convencional.
Las Semillas de chía tienen la capacidad de
atrapar 12 veces su volumen en agua lo que ayuda a crear sensación de saciedad
controlando el apetito.
La Chía es un suplemento
alimenticio rico en ácidos grasos esenciales como el omega 3, este tipo de
ácido facilita la absorción de nutrientes por lo que todo el organismo se
beneficia, permitiendo bajar los niveles de colesterol y toxinas en general, por su
alto contenido en fibra , también ayuda a la digestión y con ello y como consecuencia
permitimos que nuestro metabolismo se regule mejor.
No solo se consumen para perder peso, también
para bajar el colesterol, los triglicéridos, la presión arterial y la glucosa.
OJO cuando se toma por primera vez hay
que empezar por una cucharadita, y después ir aumentando la dosis. Lo ideal son
2 - 4 cucharadas al día (30 – 60 gms).
Basta con remojarlas durante 15 minutos. Pueden remojarse en agua hervida o del grifo. Después de estar en remojo se formará una sustancia gelatinosa, la cual hay que tomarla también.
ES CONSIDERADO UNO DE LOS "SUPER ALIMENTOS" Y SUS BENEFICIOS SON:
- Su capacidad para transportar hidratación hacia todos los órganos.
- Su capacidad para transportar nutrientes gracias a los ácidos esenciales.
- Ayudar a la regeneración de tejidos.
- Ayudar a asimilar lentamente los carbohidratos prolongando la energía física y evitando su acumulación calórica lo que permite reducir los niveles de azúcar.
- Favorece crecimiento y regeneración de los tejidos durante el embarazo.
- Contiene calcio y ayuda a su absorción porque también contiene boro. El boro ayuda a absorber y utilizar el calcio disponible en el cuerpo.
- Ayuda a regular la coagulación de la sangre, células de la piel, membranas, mucosas y nervios.
- Su capacidad para transportar hidratación hacia todos los órganos.
- Su capacidad para transportar nutrientes gracias a los ácidos esenciales.
- Ayudar a la regeneración de tejidos.
- Ayudar a asimilar lentamente los carbohidratos prolongando la energía física y evitando su acumulación calórica lo que permite reducir los niveles de azúcar.
- Favorece crecimiento y regeneración de los tejidos durante el embarazo.
- Contiene calcio y ayuda a su absorción porque también contiene boro. El boro ayuda a absorber y utilizar el calcio disponible en el cuerpo.
- Ayuda a regular la coagulación de la sangre, células de la piel, membranas, mucosas y nervios.
- Su capacidad para transportar hidratación hacia todos los órganos.
- Su capacidad para transportar nutrientes gracias a los ácidos esenciales.
- Ayudar a la regeneración de tejidos. -Ayudar a asimilar lentamente los carbohidratos prolongando la energía física y evitando su acumulación calórica lo que permite reducir los niveles de azúcar.
- Favorece crecimiento y regeneración de los tejidos durante el embarazo.
- Contiene calcio y ayuda a su absorción porque también contiene boro. El boro ayuda a absorber y utilizar el calcio disponible en el cuerpo.
- Ayuda a regular la coagulación de la sangre, células de la piel, membranas, mucosas y nervios.
COMO
TOMAR LAS SEMILLAS
Añade las semillas de chía a la avena,
yogur u otros alimentos húmedos. Una de las maneras más comunes para comer semillas crudas de chía consiste
en espolvorearlas o agregarlas a otros platillos. Incorpóralas a cualquier alimento húmedo para que las semillas secas se pongan gelatinosas y blandas, lo cual ayudará a que puedan pasar más desapercibidas en la comida.
***Para añadir la chía a tu desayuno, espolvorea 1 o 2 cucharadas (15 o 30 g) de semillas de chía sobre la avena, yogur o cereal.
***Si quieres un bocadillo saludable o un almuerzo ligero, agrega de 1 a 2 cucharadas (15 a 30 g) de semillas de chía a una taza de queso cottage.
***Agrega las semillas de chía a los
ingredientes húmedos de los sándwiches. Opta por la ensalada de atún o de huevo
para los sándwiches salados o si quieres sándwiches dulces, ponlo en la
mantequilla de maní o de avellanas.
Espolvorea las semillas de chía sobre la
comida para que mantenga su crocancia.
Si el alimento es seco, las semillas seguirán estando
crocantes, cosa que algunos prefieren. Incluso en los alimentos húmedos, las
semillas espolvoreadas en la superficie no se volverán gomosas, primero hay que
mezclarlas.
***Echa las semillas sobre cualquier tipo
de ensalada.
***Decora un postre con un poco de semillas
de chía.
Esconde las semillas de chía en las
comidas crudas de un solo plato.
Sobre todo si en casa tienes comensales muy
quisquillosos que podrían burlarse del hecho de consumir esas semillas tan
pequeñas.
**Agrega las semillas de chía en una
ensalada de papas o de pastas frías.
**Agrega 2 cucharadas (30 g) de semillas de
chía a un tazón grande de ensalada de papa o pasta y revuelve bien.
Haz
gelatina con chía. Añade las semillas de chía a
cualquier puré de frutas. Entre más semillas agregues, tendrá más textura a
gelatina; entre menos semillas agregues, su textura será más parecida a la de
la mermelada. Quizá tengas que experimentar con diversas cantidades hasta que
encuentres la proporción más acorde para el tipo de fruta que uses y tus gustos
personales.**Aproximadamente, al combinar 1 ½ tazas
(375 ml) de puré de frutas y ½ taza (125 ml) de semillas de chía obtendrás una
mermelada espesa.
Método 2
de 4: Comer semillas de chía cocidas.
Haz una mazamorra de semillas de chía.
Agrega
de 1 a 2 cucharadas (15 a 30 g) de semillas de chía a una taza (250 ml) de
leche tibia o cualquier sustituto lácteo. Déjalas reposar unos 10 a 15 minutos
hasta que la mezcla se vuelve gelatinosa, bate ocasionalmente para romper las
aglomeraciones de semillas, luego enfríala o caliéntala nuevamente antes de
comerla.
La mezcla de por sí es bastante
insípida, así que podrás disfrutarla con rodajas de fruta, frutas secas, nueces
o miel. Si lo deseas, agrega un sabor extra con una pizca de canela o sal de
mar.
· Con 2 cucharadas (30 g) obtendrás una
mazamorra espesa. Si la prefieres más líquida, usa menos semillas.
· Para que tenga más sabor, agrégale
cualquier saborizante líquido o en polvo mientras la textura se vaya espesando.
Prueba echarle cacao en polvo, malta en polvo o jugo de frutas.
Muele las
semillas de chía. Muele las semillas en un
procesador de alimentos, licuadora o molinillo de café hasta que obtengas una
harina fina. Úsala en lugar de la harina común parcial (combinándola con otras
harinas) o totalmente.
Añade las
semillas de chía al pan o productos de repostería. En vez de moler las semillas de chía para hacer harina, podrás
agregarlas enteras a una gran variedad de productos de repostería a base de
harina. Agrega de 3 a 4 cucharadas (45 a 60 ml) de semillas de chía a tu pan favorito
de grano integral, muffins, galletas, galletas integrales, panqueques o
masa para pasteles.
Agrega
semillas de chía a guisos o platillos semejantes. Si en casa tus comensales son quisquillosos, podrás echar estas
semillas sin que lo sepan a las comidas de un solo plato. Añade ¼ taza (60 g)
de semillas de chía a la lasaña o a un estofado preparado en una cacerola común
o sigue nuestras siguientes recomendaciones:
***Podrás ligar las mezclas caseras de
carne molida para hacer albóndigas o hamburguesas con 1 o 2 cucharadas (15 a 30
g) de semillas de chía por cada 450 g (1 lb) de carne molida en lugar de usar
migas de pan.
***Añade 2 cucharadas (30 g) de semillas de
chía a los huevos revueltos, tortillas y otros platillos a base de huevo.
***Agrega una pizca de semillas de chía a
tus salteados favoritos.
Remójalas
para formar un gel que usarás después.
Mezcla 1 cucharada (15 g) de semillas de chía con 3 a 4 cucharadas (45 a 60 ml) de agua y déjalo reposar 30 minutos, revuelve ocasionalmente hasta que se forme un gel espeso. Si prefieres un gel menos espeso, combínalo con 9 cucharadas (130 ml) de agua.
Podrás refrigerar ese gel hasta
dos semanas antes de consumirlo. De esta manera, ahorrarás tiempo y tendrás la
seguridad de no agregar ninguna semilla seca ni crujiente a las comidas.
· Podrás usar este gel como sustituto de
los huevos en las recetas de panadería. 5 cucharadas (75 ml) de gel equivalen
aproximadamente a 1 huevo.
No podrás usarlo como reemplazo
del huevo en tortillas u otras recetas en donde el huevo no se mezcle con otros
ingredientes.
Espesa las sopas y salsas con las
semillas de chía.
Agrega de 2 a 4 cucharadas (30 a
60 ml) de semillas de chía a cualquier tazón de sopa, guiso, salsa o los jugos
de la carne. Déjalas reposar de 10 a 30 minutos o hasta que espese. Revuelve
ocasionalmente para romper las aglomeraciones de semillas.
Método 3 de 4: Beber semillas de chía.
Añade las
semillas de chía a los batidos.
Cuando
prepares cualquier batido o licuado individual, añade 1 o 2 cucharadas (15 o 30
g) de semillas de chía a la licuadora o procesador de alimentos con los demás
ingredientes antes de licuar.
Haz
"chía fresca." Añade
2 cucharaditas (10 g) de semillas de chía a 300 ml (10 oz) de agua, el jugo de
un limón o lima y un poco de miel cruda o jarabe de agave al gusto.
Agrega las semillas de chía al jugo o
té. Añade 1 cucharada (15 g) de
semillas a un vaso de 250 ml (8 oz) de jugo, té o cualquier otra bebida tibia o
caliente. Deja que la bebida repose varios minutos para que las semillas puedan
absorber parte del líquido y desprendan su gel, espesando así la bebida.
1. Conoce más sobre sus beneficios nutricionales.
Los beneficios de las semillas de chía para la salud a veces se exageran en las noticias o en las anécdotas personales, pero es cierto que es un alimento con una alta cantidad de energía (debido parcialmente a su alto contenido graso) y una buena fuente de ciertos nutrientes. 30 ml (2 cucharadas o 1 oz) de semillas de chía secas contiene unas 138 calorías, 5 gramos de proteína, 9 gramos de grasa y 10 gramos de fibra.[8] Incluso en porciones pequeñas, estas semillas aportan cantidades significativas de calcio, magnesio y potasio útil. Son buenas fuentes de antioxidantes, pero una fuente pobre de ácidos grasos omega 3 (digerible), aunque ambos tienen efectos positivos para la salud.
Se afirma que ayuda a bajar de peso, mejora la salud cardiovascular y el rendimiento atlético, sin embargo, ningún estudio científico respalda dichas afirmaciones. Más de un estudio arrojó que no existía ningún beneficio de ese tipo al incorporar las semillas de chía a la alimentación.[11][12] Esto no quiere decir que estas semillas no sean saludables, pero no creas que cambiará tu salud o estado físico drásticamente sin primero hacer otros cambios en tu alimentación o rutina de ejercicios.
Las semillas de chía tienen un alto contenido graso y calorías por el tamaño que tienen y brindan beneficios nutricionales significativos incluso en porciones pequeñas. Las grandes cantidades de fibra que contienen podrían causar problemas digestivos si se consumen en grandes cantidades. Si bien no hay ningún tamaño de porción recomendado “oficialmente”, deberás limitarte a consumir de 30 a 60 g (2 a 4 cucharadas, 1 o 2 onzas) de semillas de chía todos los días, sobre todo si las vas a incorporar en tu alimentación por primera vez.
Las semillas de chía son relativamente insípidas, casi no tienen sabor propio. Cuando se las combina con líquidos, adquieren una textura gelatinosa que gusta a algunos, pero desagrada a otros. Afortunadamente, esa propiedad la hace fácil de agregar a otros alimentos. Podrás consumir las semillas de chía secas, añadidas a ciertos alimentos o cocinadas con otros. Ninguno de dichos métodos brinda beneficios más nutritivos que otros.
Si las comes solas, las semillas de chía se combinarán con la saliva de tu boca y empezarán a adquirir su famosa consistencia gelatinosa.
Si bien son las mismas que las que se usan para alimentar a mascotas y en otras aplicaciones de jardinería, lo más recomendable será consumir aquellas de bolsa y que se venden solo para consumo directo. Si comes semillas de chía para plantar, asegúrate de que hayan sido cultivadas orgánicamente, sin pesticidas ni otras sustancias que puedan ser riesgosas para el consumo humano.
Si sufres de problemas renales, trata las semillas de chía con precaución.
Si tienes alguna deficiencia renal o cualquier problema médico que afecte el funcionamiento de los riñones, evita las semillas de chía o cómelas solamente según las cantidades recomendadas por un nutricionista o médico. Su alto contenido de proteína vegetal produce más desechos que las demás fuentes proteicas, cosa que los riñones con problemas no podrán soportar. Si no se las procesa debidamente, su alto contenido de fósforo y potasio también podría causar picazón en la piel, ritmo cardíaco anormal o debilidad muscular.
Aunque todo esto parezca muy alentador, la chía puede traernos ciertas complicaciones.
Es contraproducente consumirla si estamos recibiendo cierto tipo de medicación o si padecemos enfermedades crónicas. A continuación daremos una explicación más detallada sobre sus contraindicaciones ¡Así es cómo NO debes consumir la Chía!
*******Las personas con tensión arterial baja (hipotensión) pueden sufrir de complicaciones al consumir chía ya que esta planta tiende a disminuir la presión de manera considerable. Por lo tanto, antes de empezar una dieta con chía, chequea el estado de tu presión arterial.
*******Si por algún inconveniente has sufrido alguna operación en tu colon o aparato digestivo en general, el accionar de la chía sobre las paredes del mismo puede resultar peligrosa. En estos casos, es recomendable evitarla.
*******La diverticulosis es un problema normal en personas mayores de 60 años. Se trata simplemente de “bolsas” en el colon que pueden generar cólicos o estreñimiento. Sin embargo, estas “bolsas” pueden inflamarse generando una diverticulitis. Por estos motivos es recomendable que las personas que padecen este problema no consuman chía.
*******Algo similar ocurre con las personas que consumen medicamentos para la diabetes o los insulino-dependientes, ya que también reduce los niveles de azúcar. Aunque parezca contradictorio a primera vista, esto se debe a que la medicación sumado al efecto de la chía podría reducir de manera notoria los niveles de azúcar y esto tampoco es bueno para el paciente. Si bien una pequeña dosis de chía es recomendable, ésta debe ser regulada por un especialista, sumado a un control permanente de los niveles de azúcar.
*******Si sufres de algún problema digestivo o intestinal, consumir chía aceleraría más el proceso generando una diarrea. Puede generar efectos secundarios tales como hinchazón abdominal, diarrea y otro tipo de problemas intestinales.
*******Es recomendable evitarla si sabemos que vamos a tener una cirugía en un corto plazo, ya que como hemos dicho previamente modifica los niveles de azúcar en sangre y presión arterial.
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