Una dieta monótona, basada en muy pocos alimentos
o pertenecientes todos a un mismo grupo
conduce a un déficit de uno o más NUTRIENTES, Y NO SOLO A ESO, SI NO QUE
ADEMAS ABURRE, Y CUANDO NOS LA SALTAMOS, NUESTRO CUERPO PIDE MAS AZUCAR, MAS
HIDRATOS Y MAS GRASAS, Y NOS LA SALTAMOS DE MANERA DESMESURADA Y PENSANDO QUE
YA NOS HEMOS CANSADO DE TANTO PROHIBIR. QUE ESTAMOS ABURRIDOS Y QUE YA TOTAL….
No existen los alimentos completos que contengan
todos los nutrientes y en la cantidad óptima requerida por el cuerpo humano. En
general, aunque un alimento pueda suministrar diferentes nutrientes, siempre
tendrá alguno en mayor cuantía, que será el que establezca su lugar en la
rueda. Si en una dieta o menú diario entran a formar parte por lo menos uno o
dos alimentos de cada grupo de esta rueda, y en la cantidad suficiente, el
resultado será una alimentación correcta.
Existen siete grupos de alimentos en la
rueda, a los que se les asigna un color diferente, según su función principal:
• Alimentos plásticos o formadores de tejidos donde predominan las
proteínas (color rojo):
- GRUPO I: leche y derivados (yogur, queso...).
- GRUPO II: carnes, pescados y huevos.
• Alimentos mixtos: energéticos, plásticos
y reguladores (color naranja):
- GRUPO III: legumbres, frutos secos y patatas. Son
alimentos principalmente energéticos porque aportan calorías, pero también son plásticos
(porque contienen proteínas vegetales) y reguladores (por sus vitaminas y
minerales).
En ellos predominan los hidratos de carbono
y proporcionan cantidades importantes de fibra, necesaria para regular el
tránsito intestinal.
• Alimentos reguladores donde predominan las
vitaminas y los minerales (color verde):
- GRUPO IV: verduras y hortalizas.
- GRUPO V: frutas. Intervienen en los mecanismos de
absorción y utilización de otras sustancias nutritivas. También aportan fibra
alimentaria.
• Alimentos energéticos (color amarillo):
- GRUPO VI: cereales (pan, pasta, maíz, harina, etc.),
miel, azúcar y dulces. En ellos destacan los hidratos de carbono.
- GRUPO VII: mantecas y aceites. Alimentos energéticos.
En ellos predominan los lípidos o grasas.
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